公告版位
芳香療法之於我就是美麗優雅的生活態度,常保身心愉悅,讓我們過的更健康幸福的生活 【芳香諮詢、演講、邀稿、合作邀約:silviaspace@gmail.com】

  新年快樂,祝大家有個芳香美好幸福洋溢的一年。今天要跟大家介詔的是純露芳香療法,這個療法是蒸餾精油後油水分離留下來的副產品,慢慢大家發現很多很棒的芳香分子留在了純露裡,經過多年的研究後,發展出這個可以喝可以吃保健養生,處理常見小病症,可以外用在皮膚過敏發炎,更可以敷臉,讓人美麗回春的神奇美好療法,平常就有使用純露的習慣,這次的流感更讓我有機會認識台灣本土種植所蒸餾茶樹純露神奇的效果,今天就分享這個容易入門 安全 溫和又令人開心的純露芳香療法給大家。

Still-1-sm-3  

  純露(Hydrosol)有人又稱花水(Floral Water, Flower Water),稱花水主要是初始大家使用純露時大多數是花類精油蒸餾後留下來的副產品依然有很棒的香氣,進而想要保留使用,所以花水這個名稱就很有意義了,但現在純露芳香療法已經研究不同植物的不同部位箤取精油所產生的水溶液,如茶樹純露是以枝葉蒸餾茶樹精油所產出的水,就不太適合用茶樹花水,用茶樹純露是比較適合的,所以不管是由任何部位所箤取的我喜歡也習慣用純露這個統一用名

  想到一個學習純露時候的小故事,在台灣時有聽到喝純露這件事,但是剛去紐西蘭的薰衣草農場打工時,我一直知道薰衣草的精油放在哪裡,但一直找不到純露,有一天我終於把我的疑惑說給Liz聽,她指了一下穀倉不起眼的幾桶溶液就是薰衣草純露,Liz好奇的想了解我為什麼要找,我說我想敷臉和喝,Liz很驚訝的看著我說,那個是拿來拖地,洗浴室用的,有時她也會做成芳香噴霧和燙衣水,但不是用來喝的,換我傻眼了,落差好大,但我們的薰衣草農場是有機的,純露應該可以拿來喝吧,她說不行不行的,她解釋上次蒸餾時使用的是山泉水,不適合飲用,然後她學芳香療法的時候(大約40年前),純露不在芳療的一環中,她只有了解玫瑰純露是會保留下來外用敷臉泡澡的,我問了除保留下來的這幾桶外,其他的都到哪裡去了,她說回歸自然了,那就是放水流了,跟她慢慢聊純露相關的芳香療法,她可以接受外用,也了解應該會有一些有效的成份保留在純露中,但她本身對口服就有疑慮了,因為就連有機種植的薰衣草農場她自己蒸餾的純露都無法說服她自己喝,對於一個人的觀念真得一時也難以改變,我們討論了幾天,互相都上網找了資料,然後結論是外用可行,但要口服一定要找可信的蒸餾廠,確定植物是有機種植且在蒸餾的過程中就有考慮要箤取可以食用的純露,然後下一次的蒸餾時會多保留一些純露下來泡澡和成為燙衣水。只能說在不同的時代學習芳香療法會有不同的觀念,但都能相互的學習讓自己隨時更進步。

distillation1  

  在純露芳香療法書中,純露的定義:「純露是植物為了芳香療法的目的,經過蒸汽或水蒸餾過程中的凝結水副產物。」較長的定義則是:「通常蒸餾法是為了要取得植物中的精油,但有時候有些蒸餾法卻是單單為了取得純露而進行的。在純露的製造過程中必須使用經過有機認證,或未曾使用殺蟲劑或化學藥劑的植物,經過符合環保的方式採收,並且每次只能使用單一品種的植物。整個蒸餾過程必須緩慢的進行,以低壓的方式,在足夠的時間內完成,並且使用純淨、無污染的水以保持植物內所有具療效的成分,所製造完成的產品也不會再經過任何加工手續。

  純露最重要的是親水性的有機酸的成份親膚性極佳,對於抗發炎的效果也都很好,在皮膚有發炎狀況或不舒服時,手上的任何一瓶純露幾乎都可以使用,在一些口腔上的問題,因為精油不能口服,使用純露是是很棒選擇,也很有效,更多時候純露成為一種保健式的飲品,因為它真得是很安全適合也很有效的一種芳香療法。更別說在美容養顏上的功效是令人十分的驚艷,從油性肌膚的痘痘問題,敏感型的肌膚保養,乾性或是成熟肌膚的回春與保溼,我的化妝水早早就已經用純露所取代了,而每年秋天的頂級花神回春純露更是我的養顏聖品哩

 

pure_beauty_by_stanislavstoyanov-d3dvzsf  

 

這裡來介詔Silvia最常使用也推薦的純露分享給大家
玫瑰純露:這是買純露的首選,玫瑰純露的氣味比玫瑰精油更像玫瑰花的味道,而且在保健上喝玫瑰純露對女性的子宮和女性機能的保健非常的好,我自已試過連續飲用稀釋的玫瑰純露一個月,下一次的MC來的很順很舒服,飲用玫瑰純露時的心情也常保持愉快且有自信,而在美容養顏上更是聖品,用來取代化妝水和敷臉,可以保溼和讓熟齡的皮膚回春幾乎是一試成主顧,而且敷臉時的幸福感真是純露的首選。
橙花純露:美膚的效果也非常的好,但有一個更棒的效用是在情緒和自律神經上,可以很快的改善低潮保持優雅的好心情,更在自律神經失調時可以慢慢的回復很有效,在感受到壓力時就可以使用。
永久花純露:永久花純露的回春效果也很棒,但我更喜歡的是在MC的時候加上黑糖稀釋後飲用,量會比較大,但可以感受到MC可以排很很乾淨,下次MC來可以很順很舒服。
蓮花純露:除了超強的美顏效果外,蓮花純露更是走能量療法,可以讓人一掃陰霾,頭上的烏雲都消失,整個人的能量場都亮了起來,有時個案都可以感受到眼腈都亮了起來。藍蓮,白蓮,粉蓮有不同的功效,但都有這令人為之一亮的效果哦。
薰衣草純露:讓皮膚的舒緩美白效果很好,除了讓人喜歡的味道外,薰衣草純露令人安穩的效果很好,可以讓我們更放鬆,很適合在晚上使用。
岩玫瑰純露:岩玫瑰純露對於一些飽受摧殘的皮膚如痘痘小傷痕,過敏抓傷的皮膚有很好的修復效果,而且在發燒尤其是小朋友腸病毒時的發燒加上羅馬洋甘菊純露敷在腹部很快就退燒了,這個已經很多小朋友受惠了。
羅馬洋甘菊:這個對敏感型的皮膚的保養很有效,尤其是皮膚發炎的時候這是首選,小朋友洗屁屁時也可以使用,加岩玫瑰更可以治發燒,家中有小朋友這一瓶一定要常備一下。
德國洋甘菊:這是皮膚溼疹過敏荨麻疹的首選,尤其是一開始發現直接溼敷,羅馬洋甘菊主要是壓力神經型的過敏發炎,德國洋甘菊主要是處理未知或已知原因但沒有避免的的過敏。
 
  分享一個我每年秋天一定會調的頂級花神回春純露,裡面成份有大馬士革玫瑰純露,橙花純露,永久花純露,粉紅蓮花純露,薰衣草純露,岩玫瑰純露,羅馬洋甘菊純露,很好聞,最重要的是每天晚上敷一次,秋天是皮膚最容易老化的時期,只要保養一個月就可以撐一年的大保養,讓自已的皮膚防止老化水噹噹,而且秋天也是心情容易低潮的時期,這樣的複方純露就是最完美的抗憂組合
Beautiful-Bridle-Make-Up-for-Indian-Bridles-6  
 
菩提樹純露:這個純露非常好入口有一點蜂蜜的味道,最重要的是這是對失眠超完美的純露,在睡前稀釋喝可以有一夜好眠,真得非常的好用,如果再加上4滴的急救花精真得是會睡翻的。
 
再來介詔免疫力專用的純露
百里香純露:蠻好喝容易入口的精油,感冒時使用很快就能夠好,增加我們的免疫力,尤其對小朋友真得很不錯,可以做平常的飲料使用,可以避免很多的感冒和流感的流行。
野馬鬱蘭純露:這個是比百里香強效很多的免疫力純露,但沒有那麼容易入口,口腔發炎或是嚴重感冒可以拿來急用,可以立刻看到效果,在皮膚上緊實的效果也很好,有拉提的功效。
DSC_0563  

茶樹純露:對於口腔發炎破洞,牙齦發炎,喉嚨痛,止咳,用漱口的方式使用,平常可以加去洗衣服,拖地,臉太油時可以敷臉用噴霧,加酒精做乾洗手,再加其他精油做成防蚊液都很有效

 這一次的流感Silvia驚為天人的純露就是茶樹純露,我使用的是台灣本土種植精油蒸餾廠"艾克莉茶樹精油"的澳洲茶樹純露,也因為太驚艷了我約在春節還特地去參觀她們的茶樹田與蒸餾廠。

   茶樹純露使用經驗:超強止咳功能,在流感在家休息兩天後,星期六下午要去參加Lu27的20年期聚,但我半夜就開始狂咳,到早上已經咳到肺和呼吸道有燒灼感,早上起來一直咳不停,知道自已這時用油已經來不及立即止咳了,想到之前有買過250ML的本土茶樹純露可以止咳,我就先稀釋2:8(茶樹純露:水)來使用漱喉嚨(不是喝是漱口哦),一開始有清涼感就知道對了,後來漱了一整杯之後,半小時都沒有咳一聲,三個小時只咳了兩三聲,下午出門前再漱一杯,整個晚會都沒有什麼咳,而且還有跟大家一起唱歌,真得是太神奇太驚艷了。處於亞感冒的老公也漱了就占住它不放了,隔天立刻連絡邱小姐希望過年可以參觀茶樹農場和蒸餾廠,也開始小小揪團買純露一次都是以2L為單位,三天就團了24瓶,因為便宜又實用哩!參觀了蒸餾廠之後把茶樹純露帶回家,姐姐試她的一週的口腔破洞,那天漱完隔天就有明顯的改善,哥哥的感冒喉嚨痛只願意用噴的也很有效,就留下一瓶給家裡使用了。

DSC_0564  

  去參觀茶樹農場與蒸餾場時與邱小姐聊很多,目前艾克莉有八塊田地種植澳洲茶樹,自已種植自已蒸餾,已經有四年的時間,現在慢慢的經營粉絲團,希望直接與喜歡茶樹精油和純露的朋友接觸,以實惠的價格推廣這個很棒的植物,請大家多支持台灣在地的精油產業,讓他們從八塊田到整片農場都可以圍起來。這是他們的粉絲頁"艾克莉茶樹精油",請大家多多支持按讚。

Q&A
Q:如何飲用純露?
A:有幾種不同的需求,喝香香的氣味噴5~7下在125ML的水喝,飲用養身保健30ML純露加在1公升的水裡喝,平時漱口不喝1:9,潄喉嚨2:8
Q:聽說純露一蒸餾完不能立即用?
A:由於一開始蒸餾後芳香分子還不是很穩定,味道會跟想像不同,可以等待1~2個月,讓芳香分子更穩定,使用上會更舒服。
Q:皮膚過敏時的使用建議?
A:這時候純露會比精油更有用,因為更溫和,例如皮膚已經有嚴重發炎過敏時,用精油可能會太強效,用純露反而可以用很好的效果。
分享我對個案皮膚過敏的sop,第一先用急救花精稀釋溼敷,第二用羅馬洋甘菊德國洋甘菊純露溼敷,之後才是塗油膏處理抓傷和鎮定。
Q:什麼樣的純露可以喝?
A:只有有機種植的可以喝,而且要找值得信任的蒸餾場,因為衛生很重要,比如印度的純露我還沒有勇氣喝,只敢外用,純露一定不能有其他的添加物或是酒精,其實這已經不是純露了,但是很多時候標示不清,所以自已要很小心選擇,值得信任的來源還是最重要的。
 
有些人一時不能接受芳香療法,我都會由純露開始,因為純露芳香療法,溫和安全且有功效很容易入門,人一開始接觸這美麗優雅又有效的療法後,就會情不自禁的一直走下去了,祝福大家有一個芳香平安健康美麗的羊年。 

創作者介紹

優雅的芳香部落格 by 流浪魚(Silvia)

aromagrace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 訪客
  • 請問小朋友發燒時用純露濕敷,需要稀釋嗎?
  • 不用稀釋哦,純露是很溫和的療法,直接溼敷是okay的

    aromagrace 於 2015/03/04 14:59 回覆

  • 訪客
  • 請問想幫保養小朋友的氣管可以服用哪種純露?又想改善便秘問題,可以用哪種?可以同時服用嗎?份量呢?謝謝
  • 請問一下現在小朋友的氣管有什麼問題呢?
    改善便秘用按摩油比較有效,可以看上一篇居家配方的胃部精油
    http://aromagrace.pixnet.net/blog/post/60069829
    腸胃問題:胃痛,脹氣,拉肚子,短期便秘等,配方甜茴香1+真正薰衣草3+黑胡椒2+甜橙4這是讓胃腸回到平衡狀態的複方精油

    aromagrace 於 2015/03/05 11:42 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 感冒就會咳嗽,一咳就咳很久,好像氣管比較弱,因為不太想吃西藥,燉東西也不太愛吃,想試試自然一點的方法保護氣管
  • 可以喝沈香醇百里香純露,好入口小朋友會喜歡,可以增加免疫力
    氣管不舒服時可以用稀釋茶樹純露潄口1:9,會很有效

    aromagrace 於 2015/03/06 11:45 回覆

  • 訪客
  • 看完文章後想請教您一下,那些是可以飲用的純露,而哪些不建議飲用呢?因為我記得謝謝
  • Regina Fang
  • 請問台灣哪裡有值得信任的食用級純露商家?
  • 悄悄話
  • 蔡昀芝
  • 這篇也太實用 方便請教您是用哪家的純露嗎 我是超級新手 目前只把純露當化妝水早晚洗完臉後噴而已~~
  • 目前是以自己進口精油時順便買純露為主,也偶爾會跟朋友的團買根本芳療的純露
    還有台灣的茶樹純露為主哦

    aromagrace 於 2017/01/23 00:57 回覆

  • 訪客
  • 因乾燥症造成鼻涕不易擤出都由喉嚨。導致喉嚨損傷。這樣用茶露漱口,對喉嚨痛有效嗎?
  • 訪客
  • 上篇留言
    忘了道謝。謝謝您…