公告版位
芳香療法之於我就是美麗優雅的生活態度,常保身心愉悅,讓我們過的更健康幸福的生活 【芳香諮詢、演講、邀稿、合作邀約:silviaspace@gmail.com】
  好不容易進到的芳香療法的世界,想讓自己去充分的接收精油為生活帶來一些刺激和改奱,但是在開始使用精油的時候,卻因為對精油的一知半解,最後只能用到這隻油的特定用法,後來一隻油往往用了很久很久,到最後就過期了,這是很多人都會遇到的狀況,這真是太太太可惜了。
Silvia也是這樣過來的,所以讓我分享我的經驗,一起打開芳香療法了解精油的大門吧!!


  要研究的精油一定要是能引起你共鳴的,這是很重要的動力,可能是這個精油的味道你很喜歡,或是他有特殊的功效,讓你買了它,擁有它之後常常很難去感受它的價值,因此我們要用研究員的心態用各式各樣的方式去了解它,讓自己用全新的觀點去欣賞使用它,去發掘這個精油的價值,讓共鳴不擴的延展下去。
  雖然喜歡一隻油沒有一定的原因,可能是它讓你喜歡他的氣味,可能是讓你想念某一個場影,我們可以抓住這一些蛛絲馬跡,讓自己去解讀去深入它。
  如何深入了解一隻精油呢?試著多收集一下更多的情報,像了解這一隻油的產地,這個國家更在發生什麼事情,這個產地還有出產其他精油,或是這一隻精油的相關科屬的精油有哪一些,他們是不是有類似的氣味或是功效,它的箤取方式為何?大概要箤取多久,產油率多高,最知名的功能有哪一些,這一株植物是否有歷史故事,了解這一隻精油的背景故事與它連結,這像未來收集的資訊才能真正的內化成為你人生的一部份。

  再來就是品味的過程了,去深深的品嘗這一瓶油,如果這一瓶不會太難聞,請啟動以下過程。
  氣的流動,先讓自己的身心靜下來,深深的呼吸,直到頻率緩而穩定,這時拿起精油距離大約十公分處深呼吸,先感受到在空氣中散發的氣味,再接近到三公分的位置,深深的吸聞,呼吸愈長愈好,這時去感受精油在你身上氣的流動,沒有也沒有關係,感受身體是否有什麼地方會熱熱的,把它記錄下來。
  記憶,在呼吸的過程中是否有什麼想法或是回憶在你的腦中閃過,把它記錄下來,這些未來都可能是寶貴的記憶。
  再來是品香的過程,這個氣味是濃是淡,是活潑清新是沉靜穩重,是花香是果香還是草香,香氣週期前味聞起來如何,過了不久有沒有味道上的變化,再更久有沒有更多的變化,可以維持多久的香氣,變化的層次有多少層。一樣請你記錄下來。
  再來是讓身體去感受這一瓶油,我會用3~5ML的植物油加上3~5滴的精油調成按摩油,塗在身上,位置會是以氣的流動記錄下來的位置先試驗,以七輪的觀念,一次是塗一整圈的,再來就盡量全身都塗到油,請用清爽一點的植物油,一樣把感受寫下來,這時要記錄的是改變,有什麼變化,這是一整天的活動,一開始真得就是由流水帳開始,做了什麼事有什麼感覺,是否跟從前不同的想法。
  但是要跟大家強調的,記錄別以一次就定下這瓶油可能會有的身心功效,真的有可能只是巧合,所以要多幾次實驗,還有這一次大概就是一天到三天的時間,這種品油方式很慢,但是會深入身心,藉由精油給你的回應,發掘自己對精油的觀點和這瓶精油可愛之處,你會更愛它。

  好像一直都沒有提到去查詢精油真正的功效,只要你對它產生興趣和共鳴,你自然就會去查書和網路找到更多人對它的描述與功效的說明,再去感受是否有自己沒有發現的功能,再去感受它。
  了解一隻精油的過程是一而在再而三隨著你對芳香療法的世界更多的了解,隨著你的身心愈來愈回歸自然,感受會更不同,這時不用去去否定最早期的反應,就是在加進你自己的資料庫裡,你會慢慢看到自己的進步。 
  對精油的解讀方式有正確的答案嗎?Silvia的答案是:並沒有正確的答案,也找不到一個人可以跟你有完全一樣的答案,因為這如同去欣賞藝術一樣,每個人都會因為自己不同的生活經歷對畫有不同的聯結,我們也是這樣,可以讀更多的資料,但別去尋找標準答案,因為標準答案只在你的身體去發掘自己吧!
  寫下來是一個佷重要的功課,因為要把你的感想和收集到的資訊在你的腦中重新的整理與重組消化,這樣這一隻精油才會對你有真正的意義,最好可以分享出來給大家,借由大家的互動回應,也許可以發掘更多有趣和可愛之處哦。
創作者介紹

優雅的芳香部落格 by 流浪魚(Silvia)

aromagrace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 渝
  • 好棒的文章 借引用