這是一耳熟能詳的精油,也幾乎是大家接觸芳療的第一瓶精油,更是居家芳療急救箱的必備萬用精油,它也是創造了芳香療法Aromatherapy名詞的蓋特佛塞(Gattefossé)的嚴重燙傷,還沒有留下任何疤痕讓芳療從這裡開始發芽,開始推廣也有更多人研究,才有今天的芳香療法,就讓我們了解一下優雅芳香又多功能的薰衣草精油吧。

紐西蘭 薰衣草農場

真正薰衣草 Lavender True  拉丁學名:Lavandula angustifolia 以下所說的薰衣草精油皆為此學名的精油

  它是很多人的第一支精油,有很多的原因,這個氣味是我們在生活中都很熟悉的,只要有保養品,洗髮精,香氛袋,任何可以加上香氣的都一定會有薰衣草這個口味,而薰衣草治療失眠的功能更是在很多書和報導一提再提的,很多人夢想是到法國的普羅旺斯或日本北海道賞那一大片藍紫色的花海。

  不過很多人第一瓶聞到薰衣草純精油的時候,確有點吃驚,因為跟平常聞的薰衣草氣味不太相同,沒有想像中的香,多了點草味,我都會說明這才是純的精油的味道,平常接觸的清潔用品的氣味是利用化學成份盡量合成出薰衣草的氣味,真正聞到了薰衣草精油的氣味雖然沒有這樣的香味,但卻是更舒服的,聞到這樣的味道可以做真正深呼吸,整個呼吸會更加的緩慢,讓生活的步調也慢慢的穩定下來,肌肉也不知不覺的放鬆,它的氣味就是有這樣令人舒服的魔力,無人能擋。

五歲的真正薰衣草 紐西蘭 薰衣草小屋前

  如果家裡只能有一瓶精油,真正薰衣草是不二選擇,它包含的化學結構超過140種,它真得是指天指地的魔術師,功能超級多元,就來簡單介詔一下吧! 

  • 皮膚系統: 燒傷,燙傷,割傷,過敏,搔癢,蚊蟲叮咬,疤痕,傷口 幾乎是所有皮膚有問題時就可以把薰衣拿出來使用。 美白當然也是大家熱愛真正薰衣草精油的原因,在長痘痘時用茶樹+薰衣草+蘆薈膠 很快痘痘就好了,而且不留疤呢。

  • 心血管系統:降低血壓,心悸,補強心臟機能,我常在喝了含咖啡因的紅茶或咖啡睡不著時,用薰衣草薰香就可以慢慢的睡著了。

  • 肌肉骨骼系統:肌肉僵硬,鐵腿,肩頸僵硬 薰衣草按摩油單用就很有效,當然加上其他精油用來共同搭配使用會更有效哦。

  • 免疫系統: 抗感染是一定有的,而薰香帶來的身心放鬆讓身體的自我免疫系統可以運作的更好,均衡補強全身的機能,預防勝於治療,我最愛用薰衣草泡澡,那真是一種幸福的感覺。

  • 神經系統:舒眠的功能是公認的 鎮痛 鎮定安撫功能也很顯著 幾乎神經系統的任何問題都有很大的幫助。 頭痛 偏頭痛 暈眩 可以吸聞薰衣草精油,再用按摩油塗在太陽穴 和合谷穴會很有用哦。焦慮緊張壓力 只需要深深的吸聞真正薰衣草的氣味 就能慢慢的放鬆下來 。
  • 消化系統: 尤其是對因為壓力緊張造成的消化不良 胃痛 拉肚子 用薰衣草的按摩油 順時針按摩 胃會慢慢穩定下來 平常保養也很好。

  這麼多功能的精油,當然是家庭必備精油,當有人問我任何症狀我都回真正薰衣草可以用哦,有人說這樣不夠專業哦,我也可以回答很多較少見的精油來展現專業,但它們取得不易,何不先用萬用精油來減輕症狀,真正有需要時再請芳療師來針對症狀調油囉..讓手上有薰衣草的朋友好好的活用它,讓辛苦種植和提煉成精油的生產者覺得更驕傲,這隻精油價格非常的平易近人,C/P值超高,又很溫和,老人小孩也都適合,請在家裡的急救箱擺上一瓶真正薰衣草精油,在你有小小病痛時試試它的芳香魔法吧。

紐西蘭 我住宿的薰衣草小屋

  我這麼的愛薰衣草除了它萬用外也是有故事的,我曾在薰衣草農場打工換宿,在一個充滿薰衣草香味的小屋睡了兩三個月,也在薰衣草小店打工,在這裡我愛上了芳香療法,認識了我在芳香療法的第一個導師,它帶給我的回憶與感恩真得很多很多..

  屬於薰衣草的事情還好多事想說..就讓我一篇一篇慢慢介詔吧!!!                                ......待續

創作者介紹

優雅的芳香部落格 by 流浪魚(Silvia)

aromagrace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()