精油的價差非常的大,有的夭壽貴有的價格很可親~
其實精油價格是取決於植物的取得成本萃取率的高低,這兩個大的因素決定了精油的基本定價。

柑橘類的精油如甜橙/檸檬的價格就很可親10ML 200元左右可以買到很好的品質的精油。
大馬士革玫瑰精油價格就是夭壽貴以1ML來計算。




因為柑橘類的精油是由果皮萃取的,這些植物種植面積大,取得的成本較低,再加上果皮精油以冷壓的方式取得產油率很豐富,大家用力一壓精油就立馬出現,自然就精油的成本就相對其他精油來的很低了

再來討論精油之后大馬士革玫瑰精油,傳說中的夭壽貴的價格的原因
取得成本很高:
特定品種,能做為產油的玫瑰不是我們一般送情人的玫瑰,因此種植面積不會太大,再者這個植物需要特定的天氣和土壤來種植品質才會好,產地不多,最有名的就是保加利亞的玫瑰谷,再來香水工業也超愛玫瑰,他們比芳療師有錢太多,所以他們會訂走更多萃取物或精油,所以製成玫瑰精油的植材取得成本是相當高的。
萃取率很低:
因為大馬士革玫瑰是由花朵萃取的,以奧圖Rose otto為例是由蒸餾取得,花瓣本身的產油率就很低,每3000~5000公斤的玫瑰花只能取得1公斤的精油,再加上花瓣本身又很脆弱,蒸餾的技巧需十分的高明,這樣的蒸餾師的培養也不容易,一過度就是焦了,時間不夠又沒有足夠的氣味,箤取出來的油量也太少,失敗率也是算在產出成本裡的。
所以玫瑰精油貴的有沒有道理,很有道理吧!!
這是兩個很極端的例子,但也是讓大家知道精油的差異化是很大的,所以單一價的精油,和超便宜的玫瑰精油,基本上是不可能存在的
當然還有很多的因素會牽動到價格,如栽種方法,產地,精油的品質,是否是產地直銷,店家品牌和經營成本都會反應在價格上。
Silvia小撇步:
大馬士革玫瑰精油超貴,但也是因為濃度超高,純油並不好聞,我會用JoJoba油稀釋到10%後再當做是純油來使用。反而很好的效果,這樣你的玫瑰精油是不是成本一下子就降了九成了呢!!這樣玫瑰精油的價格是不是就可親多了















創作者介紹

優雅的芳香部落格 by 流浪魚(Silvia)

aromagrace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()