公告版位
芳香療法之於我就是美麗優雅的生活態度,常保身心愉悅,讓我們過的更健康幸福的生活 【芳香諮詢、演講、邀稿、合作邀約:silviaspace@gmail.com】
英文: Tea Tree
拉丁學名:Melaleuca altemifolia
箤取部位:樹葉
萃取方法:蒸餾法
化學分類:單帖醇類
分類:桃金欀科
茶樹精油,就是家裡的萬用殺菌油,真得是應該要人手一罐精油哩!!
茶樹精油相當的溫和,在IFA的名單裡,只有真正薰衣草精油跟茶樹精油是可以直接塗抹在皮膚上不擔心灼傷的,是溫和又強效的精油,我家裡自己用也都是以50ML為單位在使用,怎麼會用量這麼大呢?
在家庭生活裡,最擔心的就是細菌,尤其住在潮濕的台北,真是徽菌滋生的溫床,而許多的研究也証實,茶樹精油對抗徽菌和細菌都相當有效,所以在家裡輕鬆殺菌就交給茶樹精油了。



第一招:拖地,這招是超級好用的,只要在拖地的水裡上幾滴茶樹精油,不只是地板上的細菌殺光光,更是有薰香的效果,讓家裡的每個空間能充滿茶樹精油的味道
第二招:洗衣服,最好的方法是在洗衣的第二階段再滴幾滴精油進去,但是我通常在第一階段和洗衣乳一起就混合進去,讓洗衣乳立刻升級到真正的抗菌成份,洗完到曬的時候通常都還有茶樹淡淡的味道,我自己的皮膚不算敏感,但是還是感受的到,有加茶樹精油洗過的衣服,真得清爽很多。尤其是洗被單或是地墊的時候,我就是不惜重本多加很多,因為這些都是細菌躲的地方。在換季的最後一次清洗也一定多加很多滴茶樹+真正薰衣草精油,讓明年拿出來的時候不會有臭臭的味道
第三招:廚房洗碗槽,這裡是很容易藏汙納垢的地方,更是細菌最愛的地方,我在清洗完之後會再滴上幾滴茶樹精油來殺菌一下,最重要的是小強也不會偷偷由水管爬上來哦~
第四招:廁所殺菌,習慣的會在洗手間做一罐殺菌噴霧,內容多為快過期的精油,但是茶樹是不變的配方,噴霚的做法很簡單,精油+純露(或純水),有時也會加一點酒精。
對抗病菌很強大~家裡或是辦公室只要有人感冒的時候,怎麼維護我們的健康呢?
第一招:空氣清淨,我會做成抗菌噴霧,藍膠尤加利+茶樹+綠花白千層,澳洲三寶+純水+酒精,在自己的位置上做成一個保護傘,讓我成功躲過很多次的災情。
第二招:乾洗手,腸胃型感冒的乾洗手就很重要了,必備的就是茶樹+酒精+水+蘆薈膠了,我自己很少做,但會教家裡有小朋友的家長做哩~
說是我家的萬用油的原因就是,可以做成愛美的痘痘膠茶樹3D+真正薰衣草3D+10ML蘆薈膠),蚊蟲叮咬就直接塗抹,一下子就消了。

只要有人問怎麼治香港腳和灰指甲,茶樹就是標準答案,因為抗黴菌的功能,我再說一隻松紅莓也是超有效的,再提一下女性的陰道念珠菌感染也是很有效的,如果不嚴重瘙癢的狀況,可以滴一滴在小褲褲上就會有改善了,還有一些溼疹的問題也可以用茶樹來改善,想停筆但真得寫不完哩!!
結論就是,居家常備精油,請屯一隻茶樹精油回家吧~~
創作者介紹

優雅的芳香部落格 by 流浪魚(Silvia)

aromagrace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 渝
  • 借分享 寫的真的太好了
找更多相關文章與討論