照片裡的是東華樟腦油蒸餾場的第二代老老闆,手中拿的是日據時代發出可以製樟腦油的許可証。


  他跟我聊著往年曾有的風光,和後來被工業化學樟腦丸打到全倉庫滿滿貨,卻沒人要的窘境,一度也想像同業一樣放棄了,但他沒有,因為知道這是好東西要堅持下來找出路,還好他的三兒子用了新的方法做成香皂洗衣精,也就是現在的綺緣,所以蒸餾廠依然存了下來,雖然現在的規模小多了,變成了一天碾碎木片,一天蒸餾,但他還是興致高昂如數家珍的告訴我,好多的外國媒體來採訪他,說這是世界少數的古式蒸餾法,開心的說明未來想要做成觀光園區。
  這樣輕描淡寫的說了過去,其實中間必定有很多的磨驗,而我想支持他的就是"對的事"的信念。
  芳香療法的推廣一直是我想做的,雖然有點走走停停,但知道這是一件會讓我快樂的事,我會學習老老闆一樣堅持到底永不放棄的勇氣,固執的傻氣。

東華樟腦廠

網址: http://www.ehbeauty.com.tw/
地址/電話: 366苗栗縣銅鑼鄉樟樹村2號
(T) (037)981219 (F) (037)980968


創作者介紹

優雅的芳香部落格 by 流浪魚(Silvia)

aromagrace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()