公告版位
芳香療法之於我就是美麗優雅的生活態度,常保身心愉悅,讓我們過的更健康幸福的生活 【芳香諮詢、演講、邀稿、合作邀約:silviaspace@gmail.com】

目前日期文章:201309 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  2003 因為失眠是我第一次接觸精油,從一個會在夜巿買精油的初學者,到2013已經過了十年頭,芳香療法在這十年裡在我的人生一直扮演著非常重要的角色,其中有到紐西蘭渡假打工的薰衣草農場遇到人生的第一個芳療導師,在台灣學習IFA芳療國際証照課程成長,後來成為芳療課程的助教,之後開的課程/講座/社團 對自己的教學相長,其間還有兩件人生大事買屋跟結婚。
  很多人很好奇,一個除了一年的渡假打工外我幾乎都在電信電子業做工程師和PM,工作也都很辛苦,為什麼對於芳療我始終抱著如此大的熱情和堅持?答案很簡單:因為"芳療帶給我的美好"讓我離不開它,讓我來數數這些美好,和因為這些美好我的行動吧!!


芳療帶給我的美好太多,就讓來簡單數一數
  • 渡過生平第一段睡不好的日子:睡的著了
  從小到大未曾失眠的我,竟然因為工作壓力太大失眠了,無法睡著的無措讓我在工作的時候也無法好好集中精神,每天晚上想到要睡覺就擔心受怕,還好我漸漸了解芳香療法,我終於睡著了,這也是我第一次領略芳療的美好。
  • 有幸住在紐西蘭美麗的芳香療法農場
因為自己有一些芳療的基礎,讓我爭取到了薰衣草農場的換宿工作,每天顧著小小的芳療店鋪,睡在充滿著薰衣草花束的有純白柔軟被窩的閣樓裡,讓我體驗薰衣草真得讓人一進去就睡翻的完全休息,也讓我認識了我芳療人生的第一個導師Liz
  • 改善了我那吃藥很難好的體質
從小藥罐子的我在南部鄉下的醫生打針吃藥,藥下的超重的,在台北的第一個感冒不管診所醫院開的藥都沒有效 ,還到台大的急診室報到了N次,經醫生提醒才知道自己身上的毒素累積的超標了,工作也常止痛藥吃了無效,在學了芳療之後,我不算很積極的排毒,但不知不覺發現自己已經很少感冒,而且身體已經是藥物吃了反應很有效的人了,真要吃藥時有時都要醫生減量,真得一切都不同了。
  • 對我關心的人的健康和心情可以盡一份心力
一開始做個案是因為IFA課程需要個案報告,也想要確定芳香療法是不是真得有效,還好親友真得很多,也都很誠實,在每一次的回饋後,都願意再次嘗試,慢慢的我開始找到調油的邏輯和信心,愈來愈多的經驗累積後,更多的朋友會來找我幫忙,或是送出一份份芳香禮物給關心的人,在自己身旁的人有病痛的時候也不會束手無策,至少知道要往哪個方向努力,幫助我關心的家人朋友,能在特別的時刻做一點事真得是一件很美好的事。 而每一個有效個案的真誠笑容,知道精油陪著好朋友走過難捱的時期,知道一份送出的小禮成為在國外生活思鄉的慰藉,這份滿足讓我感謝芳療帶給我的美好。
  • 圓了小時候的"我的志願"
  我從來沒有忘記我小學二年級作文裡的我的志願的內容,因為我是個藥罐子,我希望長大做一個醫生,讓大家都沒有病痛,快樂的生活。何奈我在國中就發現我不敢看解剖的生物,完全斷了我的醫學系的夢想,自從學了芳療之後才發現或許這是我從小想要的,讓自己關心的人健康的生活,多使用植物的生命力,在平常生活就使用保持健康,小小病痛就處理,這樣也圓了我從小的夢想,一個不曾遺忘過的志願

  • 認識了更多不同領域的朋友
  因為芳療的個案/教學/粉絲頁我認識了很多不同領域的朋友,因為要更深入的去了解個案的狀況,有機會做一些深談也得到了更多不同的思考方式與專業領域,我是個很喜歡交朋友的人喜歡學新東西的人,芳香療法讓我踏出自己的小圈圈,走向更寛廣的世界。 因為學習了芳療也認識了更多的自然療法的同好,芳療,靈氣,塔羅,手工皂,手工藝,陶藝,畫家 都開創了我不同的視野和激盪出更多的可能性,教學相長真得很美好很快樂。



  還有很多的美好來不及細數,一路上遇到的朋友,老師,個案,學生,同好讓我在芳療的世界優遊了十年,讓我這個興趣一路走到現在依然歡喜滿足。

  一直希望能回饋一份小小的心力去推廣,希望有更多人能認識而且使用芳療,讓"每個人都可以成為自己和親友的居家芳療師",這是我大大的夢想,而我會一步一步的完成它我稱這個計劃為"芳療微革命"

  我的芳療座右銘"一本初衷,熱情堅持"對於熱愛的芳療我也一直都有這個耐心,我依然是個在工作上努力的工程師但對我的夢想我有堅持的勇氣,我相信可以去改變去創造最美好的芳香療法世界 讓我們一起來完成"芳香微革命",一起享受芳療帶來的美好!!

  五月天阿信最近說的一段話,寫出這些歌不難,難的是等待更多人們願意聽這些歌。而我,有那種耐心。
  我對"芳香微革命"也有這樣的耐心,現在開始邁開我計劃的第一步了,歡迎大家一起感受芳香療法帶來的美好吧!!




aromagrace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一直在尋尋覓覓在自己在教學的時候,有一個很好的方式可以讓大家調香,調香後又可以帶著走
這次我真得找到蠻適合的"精油木棒"~樟木棒 介詔給大家


  在平常教學的過程中,有一個很重要的部份是幫初學的朋友調整香氣,而因為器具總是有一點點難度,以下是我常用的方式
"聞香紙"優點是很容易辨識味道,缺點是小小的一片不能點太多精油且不好保存
"化妝棉"優點是很容易可以保存,缺點是味道比較透不出來
"直接滴進植物油裡" 優點是立即可以帶回家,缺點是植物油有淡淡的氣味且香味需要融合的時間不好呈現出來

調香一直是在調油的很重要的一環,也是決定你會不會喜歡這瓶按摩油的重大因素,如何在調油搞定調香請詳見Silvia聊芳療~調出有用有香的好配方
建議可以用精油木棒先調出香味後再依同樣的比例與植物油調和成按摩油

介詔本文主角"精油木棒"~~
  在某一次跟鄰居團購下,我買了樟木棒,而且不小心放了半年都沒有用,半年後打開發現,這不就是最適合的調香的木棒嗎?
原因:
1)有空間可以多滴一些精油,每種精油可以按比例去調配,每種精油也可以點在不同的面上
2)有毛細孔可以吸收精油,可以了解不同精油吸收的密度
3)有毛細孔可以保存精油的氣味,可以隨著時間了解不同層次的變化,通常可以留到2~3天,有時更久
4)氣味消失後,又可以重覆的使用來做新的調香
5)擴香空間剛好就適合一個桌子的空間或是用棉線吊飾在特定空間

 這是我放在玄關的精油木棒吊飾天天回家都有好心情。


  需要注意的事項,因為剛來的時候是有樟木的味道,建議在一個星期先做拆封並放置在通風處,讓氣味消失。

這裡可以買的到哦,或是上網打"樟木棒"就可以買到了

aromagrace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  真正薰衣草(Lavender True),這個常聽到大家在說,是代表什麼呢?
是這個薰衣草才是純的其他是假的嗎?
啊。不是,那為什麼只有這種薰衣草要叫真的薰衣草嗎?
芳療師說要買這個薰衣草才會有助眠的效果
那平常在巿面上賣的薰衣草是這一種嗎?
就讓我們看下去吧!!


  真正薰衣草(Lavender True) 拉丁文:lavandula angustifolia或是lavandula officinalis(少用)
又有人說是狹葉薰衣草或英國薰衣草,真得是好複雜的名字,怎麼一個植物有這麼多的名字
  真正薰衣草是在薰衣草家族中被最早發現的,而且據有藥學的效果,所以很多的使用和研究都是指它,但是隨著演進有各式各種的薰衣草發現和被配種產生了。而每種薰衣草有不同的產油率和功效不同,穗花薰衣草就讓精神很好完全不是助眠的效果了。
  所以不是在架上看到薰衣草就帶回家,你可能會得到一個味道和預期天差地遠的薰衣草,那怎麼確定要買的薰衣草是對的呢?好多店家的薰衣草就只寫薰衣草,怎麼能確定是不是對的?
  答案就是看拉丁學名,最常用的是lavandula angustifolia,代表這種薰衣草的葉片是狹葉型的,lavandula officinalis較少用使用他代表這是特別的藥學價值的品種,一般如果只是標示薰衣草一定要看學名,因為名字可以怎麼變,學名是不會變的,而且在國外看到不認得的語言時,你會很慶幸有看過這個拉丁學名,可以帶回不同產地的真正薰衣草,感受不同的土地滋養出來的薰衣草的差異
  如果你看到在架上的薰衣草沒有拉丁學名,也問不出拉丁學名,那至少代表進油的人對於精油的素養不足,就再挑別家吧!!
 
  所以,不是只有這個薰衣草是真得,也不能說這個薰衣草比較好,但大家口中說的薰衣草就是他哦!!只有對著這個拉丁學名買才不會買錯,所以拉丁學名真得很重要哩!!

aromagrace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論