在看到好多精油的資料,最終就是要開始調配方了,但往往都是一頭霧水不知如何開始,要挑哪幾隻精油?味道調出來會怎麼樣?比例怎麼調?調出來會不會有用?

  我也是這樣摸索出來的,就讓Silvia來分享一下怎麼跨出這一步吧。


  挑油的原則是什麼?功效比較重要還是芳香比較重要? 在我的認知裡既然要調油就是為了某個目的,達成目的是很重要的事,而既然是選擇採用芳香療法就是希望不只是有效還要"香",所以我說這兩個原則缺一不可,共同執行,在初入門的狀態我甚至覺得芳香會比功效再多花點心思,因為初學對香味可以接受會窄一點,調香部份可以參考文章調香的二三事

  以下為我建議的調油步驟

  1. 方向:確定問題的來源了解調油的方向,生理問題通常以按摩油為主,情緒問題通常以薰香為主。
  2. 策略:確定了方向,拿出一張紙找出精油要具備什麼特性才可以解決問題,依這些特性,把所有知道的可能會有效的油都先找出來,放在桌上,為什麼要放在桌上呢?因為我們要執行下一個步驟選油。
  3. 選油:把所有的油都看過一次,找出三瓶最有保握會有效的油,用心一點準備三個紙片或面紙,滴上精油一點輕輕揮動,(簡便點可以打開瓶蓋握一起輕搖),感受味道的調和是否可以接受,如果不能再用其他的精油代替直接可以接受為止,如果氣味都太強烈可以建議加一隻真正薰衣草調和。
  4. 調和:選定精油和就是比例了,一開始建議是以調香為主,最重味道的精油用量最少,如果氣味太沈太重走不動可以加柑橘類的精油調整。

  如果是按摩油就會有濃度的問題,老人小孩濃度約為0.5%~2%,一般正常成年人身體局部使用約為3~5%,臉部按摩與全身按摩濃度約為1~2%。

  這是給初學者入門的方法,當你慢慢進步後會開始有自己的調油思想,但千萬別忘了功效和芳香缺一不可哦!

aromagrace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()